2014年3月21日のテーマ
大阪ぐるりんパスで行く春の旅特集
- ★駅がひとつの街に
- 大阪ステーションシティ
- 大阪市北区梅田3丁目
- ★大人カジュアルに挑戦
- サロン ド バルコニー
- 大阪ステーションシティ ルクア2F
- 06-6151-1111(代表)
- ★大阪 初上陸スイーツ
- カフェ ラ・ポーズ
- 大阪ステーションシティ JR大阪三越伊勢丹10F
- 06-6454-1110
- ★こちらも駅近で!
- グランフロント大阪
- 大阪市北区大深町
- ★グランフロントで薬膳フレンチ
- 旬穀旬菜
- 大阪市北区大深町3-1 グランフロント北館 ナレッジキャピタル6F
- 06-6359-3072
- ★最新情報&人気アトラクション
- ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
- 大阪市此花区桜島
- ★海の生物とふれあう
- 海遊館
- 大阪市港区海岸通
2014年3月14日のテーマ
目指せ! マヨネーズの達人
- ★手になじむ器をゲット!
- 松竹梅
- 廿日市市宮島町幸町西浜435-4
- 0829-44-1682
- ★広島らしい一品を作ろう
- 瀬戸内グリル じぱんぐ
- 廿日市市宮島町中江町306-1
- 070-5524-3191
- ★マヨネーズの裏ワザ
新食感のスイーツ作り - 広島製菓専門学校
- 広島県安芸郡府中町本町2-1-17
- 082-287-2951
神石高原豚のマヨネーズソテー
瀬戸内のさっぱりソース
瀬戸内のさっぱりソース
作り方
- 豚肉に塩、コショウをする
- フライパンにマヨネーズをひき、溶けたら豚肉を両面ソテーしていく
- 両面ソテーしたら一旦取り出してスライスし、再びソテーする。 9割方火が通ったら火を止めてカキ醤油を回し入れ、また火を入れてレモン汁を加える
- 野菜と一緒に盛り合わせて完成!
瀬戸内産真鯛のソテー
宮島野菜とアイオリソース
宮島野菜とアイオリソース
作り方
- 鯛の切り身に塩、コショウ、薄力粉を両面にまぶす
- フライパンにマヨネーズをひき、 溶けたら皮面からソテーしていく
- その間に材料を混ぜ合わせ、アイオリソースを作る
- 盛り付けてソースをかけ、出来上がり
私たちのスフレショコラ
(18cm×8cm×6cmのバウンド型2本分)
(18cm×8cm×6cmのバウンド型2本分)
作り方
★オーブンは150℃に予熱しておく ★お湯を沸かしておく
- チョコレートとバターを湯せんし、溶かしまぜる
- 粉砂糖の半量と卵黄を混ぜて(1)と合わせる(ここでマヨネーズも入れる)
- 残りの粉砂糖と卵白でゆるめのメレンゲをつくる
- (2)と(3)をさっくりと合わせ、型に流し込む
- 天板に(4)を置き、型が1cm程度つかる位までお湯を入れ、150℃のオーブンで40分程度焼く
- 焼き上がったら冷蔵庫で冷まし、型からはずしてカットする
ポイント:マヨネーズを入れるとコクが増す
私たちのフワフワパンケーキ
直径8cm程度のもの 12枚分
直径8cm程度のもの 12枚分
作り方
★卵は卵黄と卵白に分けておく ★薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
- 卵黄に牛乳、ヨーグルト、マヨネーズ、塩を入れ混ぜる
- (1)にふるっておいた粉類を入れ、さっくり合わせる
- 卵白は泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る
- (2)に(3)を2回に分けて加え、さっくりと合わせる
- フライパンにバターを入れ、中火で両面を3分程度焼く
- 180℃のオーブンに入れ7〜8分焼く
- バナナ、メープルシロップを添えて完成
ポイント:マヨネーズを入れると生地がフワフワになる
2014年3月7日のテーマ
新しい春 気になるトレンド情報
- 最新カープグッズ
- マツダスタジアム内グッズショップ
- 広島市南区南蟹屋2-3-1
- 082-554-1025
- 最新家電をチェック
- エディオン広島本店
- 広島市中区紙屋町2-1-18
- 082-247-5111
- 春を彩るランチ
- 中国料理 桃李
- 広島市中区中町7-20
ANAクラウンプラザホテル5F - 082-241-1118(直通)