バックナンバー
ランキンLand!TOPへ
2024年

9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2023年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2022年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2021年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2020年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2019年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2018年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2017年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2016年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2015年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2014年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2015年6月26日「おいしい本格中華をつくろう! 」

●中華海鮮薬膳 トンフォン

広島市中区立町3-13 ひろしま国際ホテル1F
電話:082-240-0558
image image

チャーハン(4名分)

画像 画像

<材料>

  • ■白飯=460g ■たまご=2個 ■チャーシュー=50g ■ムキエビ=40g ■グリンピース=20粒
    ■白ネギ=35g

<調味料>

  • ■塩=4g ■創味シャンタンDX=4g(お湯8g) ■コショウ=少々 ■しょう油=少々 ■サラダ油=少々

<作り方>

  1. 白飯を適度にレンジで温める。材料を大きめにさいのめ切りにする。
  2. あらかじめシャンタンをお湯でといておいて鍋を熱し油をひく。
  3. 卵を入れて半熟で白飯を入れ炒める。
  4. 調味料で味付けをし、最後にお湯で溶いた創味シャンタンDXとしょう油を入れて完成。

牛肉とピーマンの細切り炒め(4名分)

画像 画像

<材料>

  • ■牛モモブロック=150g ■ピーマン=50g ■タケノコ水煮=60g ■タマネギ=100g ■太もやし=60g ■ショウガ=2g ■ニンニク=2g ■赤ピーマン=5g ■黒酢=少々

<合わせ調味料>

  • ■料理酒=10g ■しょう油=12g ■お湯=12g ■創味シャンタンDX=4g ■グラニュー糖=2g ■オイスターソース=3g ■ゴマ・ゴマ油・水溶き片栗粉=各少々 ■ゴマ油=少々

<作り方>

  1. 牛モモブロックを筋にそって太めの千切りにする。それに軽く塩・コショウで下味をつける。
  2. 野菜も各種太めの千切りにそろえる。
  3. 鍋に湯を沸騰させ料理酒・塩・創味シャンタンDXを少しずつ入れる。
  4. そこにニンニク、ショウガ、以外の野菜を入れ軽くボイルし、しっかりと水を切る。
  5. 鍋に油を少量入れて薬味のニンニク、ショウガを軽く炒め、牛肉を炒める。
  6. 次に野菜を入れ、合わせ調味料も入れて一気に炒め最後に黒酢を入れて完成。

夏野菜のあっさりスープ(4名分)

画像 画像

<材料>

  • ■レタス=30g ■トマト=1個 ■みようが=2個

<調味料>

  • ■水=700g ■創味シャンタンDX=12g ■ゴマ・しょう油・ごま油・塩=各少々

<作り方>

  1. トマトを湯引きして皮をむく。
  2. レタス・みょうがを軽くボイルし鍋に入れ、各調味料を入れて沸騰させ完成。

2015年6月19日「ご飯がススムを使ったアイデア料理」

●歓感酒房 喜多川

広島市南区段原南2-1-17
電話:082-264-5080
image image
image image

真鯛のユッケキムチ(4人分)

画像 画像

<ピックルス>
ご飯がススム・ご飯がススム辛口 適量


  • ■真鯛(白身魚)=1冊
  • ■卵黄=1個
  • ■ゴマ油、しょうゆ、白ゴマ、青ネギ=適量

米ナスとキムチのチーズ焼き (4人分)

画像 画像

<ピックルス>
ご飯がススム 適量


  • ■米ナス=1/2個
  • ■ベーコン=1枚
  • ■スライスチーズ=1枚
  • ■オリーブオイル=30g

3大ネバネバのキムチ盛り(4人分)

画像 画像

<ピックルス>
ご飯がススム・カクテキ・うま辛胡瓜 適量


  • ■山芋=1/2本
  • ■オクラ=4本
  • ■ハム=2枚
  • ■アボガド=1個
  • ■納豆=2パック
  • ■広島レモン=1切れ
  • ■白ゴマ=適量
  • 【山芋のあく抜き】■酢、塩=小さじ1

キムチのスタミナ丼(2人分)

画像

<ピックルス>
ご飯がススム 適量


  • ■卵=2個
  • ■ミックスベジタブル=小1袋
  • ■冷凍枝豆=1/2袋
  • ■カツオブシ=1袋
  • ■大葉=2~3枚
  • ■ご飯=2杯
  • ■白ゴマ=少々

2015年6月12日「夏のレジャー 周防大島へGO!」

●周防大島観光協会

周防大島町大字久賀4316
電話:0820-72-2134
image image

●ふれあいマーケット港

電話:0820-72-0777
image image image

●お侍茶屋 彦右衛門

周防大島町土居1094-1
電話:0820-73-1511
image image image

●安下庄 海の市

山口県漁協安下庄支店内
電話:0820-77-1003
*2015年6月は…28日(日)10:00~14:00
7月は…26日(日)10:00~14:00
image image image

●ホテル&リゾート サンシャインサザンセト

周防大島町片添ケ浜
電話:0820-78-2121
image image image
image image image

●ホテル&リゾート サンシャインサザンセト宿泊プラン  TiS広島支店

電話:082-261-8300
image image image

2015年6月5日夏に行きたい西九州の旅

●ハウステンボス

長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
ハウステンボス総合案内ナビダイヤル:0570-064-110
image image
image image image
image image image
image image image

●大正屋

佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙2276-1
電話:0954-42-1170
image image image
image image image

●嬉茶楽(きんさらん)館

佐賀県嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2713
電話:0954-43-5266
image image image