2015年6月26日「おいしい本格中華をつくろう! 」
●中華海鮮薬膳 トンフォン 広島市中区立町3-13 ひろしま国際ホテル1F電話:082-240-0558 |
||
チャーハン(4名分)
<材料>
- ■白飯=460g ■たまご=2個 ■チャーシュー=50g ■ムキエビ=40g ■グリンピース=20粒
■白ネギ=35g
<調味料>
- ■塩=4g ■創味シャンタンDX=4g(お湯8g) ■コショウ=少々 ■しょう油=少々 ■サラダ油=少々
<作り方>
- 白飯を適度にレンジで温める。材料を大きめにさいのめ切りにする。
- あらかじめシャンタンをお湯でといておいて鍋を熱し油をひく。
- 卵を入れて半熟で白飯を入れ炒める。
- 調味料で味付けをし、最後にお湯で溶いた創味シャンタンDXとしょう油を入れて完成。
牛肉とピーマンの細切り炒め(4名分)
<材料>
- ■牛モモブロック=150g ■ピーマン=50g ■タケノコ水煮=60g ■タマネギ=100g ■太もやし=60g ■ショウガ=2g ■ニンニク=2g ■赤ピーマン=5g ■黒酢=少々
<合わせ調味料>
- ■料理酒=10g ■しょう油=12g ■お湯=12g ■創味シャンタンDX=4g ■グラニュー糖=2g ■オイスターソース=3g ■ゴマ・ゴマ油・水溶き片栗粉=各少々 ■ゴマ油=少々
<作り方>
- 牛モモブロックを筋にそって太めの千切りにする。それに軽く塩・コショウで下味をつける。
- 野菜も各種太めの千切りにそろえる。
- 鍋に湯を沸騰させ料理酒・塩・創味シャンタンDXを少しずつ入れる。
- そこにニンニク、ショウガ、以外の野菜を入れ軽くボイルし、しっかりと水を切る。
- 鍋に油を少量入れて薬味のニンニク、ショウガを軽く炒め、牛肉を炒める。
- 次に野菜を入れ、合わせ調味料も入れて一気に炒め最後に黒酢を入れて完成。
夏野菜のあっさりスープ(4名分)
<材料>
- ■レタス=30g ■トマト=1個 ■みようが=2個
<調味料>
- ■水=700g ■創味シャンタンDX=12g ■ゴマ・しょう油・ごま油・塩=各少々
<作り方>
- トマトを湯引きして皮をむく。
- レタス・みょうがを軽くボイルし鍋に入れ、各調味料を入れて沸騰させ完成。
2015年6月19日「ご飯がススムを使ったアイデア料理」
●歓感酒房 喜多川 広島市南区段原南2-1-17電話:082-264-5080 |
||
真鯛のユッケキムチ(4人分)
<ピックルス>
ご飯がススム・ご飯がススム辛口 適量
- ■真鯛(白身魚)=1冊
- ■卵黄=1個
- ■ゴマ油、しょうゆ、白ゴマ、青ネギ=適量
米ナスとキムチのチーズ焼き (4人分)
<ピックルス>
ご飯がススム 適量
- ■米ナス=1/2個
- ■ベーコン=1枚
- ■スライスチーズ=1枚
- ■オリーブオイル=30g
3大ネバネバのキムチ盛り(4人分)
<ピックルス>
ご飯がススム・カクテキ・うま辛胡瓜 適量
- ■山芋=1/2本
- ■オクラ=4本
- ■ハム=2枚
- ■アボガド=1個
- ■納豆=2パック
- ■広島レモン=1切れ
- ■白ゴマ=適量
- 【山芋のあく抜き】■酢、塩=小さじ1
キムチのスタミナ丼(2人分)
<ピックルス>
ご飯がススム 適量
- ■卵=2個
- ■ミックスベジタブル=小1袋
- ■冷凍枝豆=1/2袋
- ■カツオブシ=1袋
- ■大葉=2~3枚
- ■ご飯=2杯
- ■白ゴマ=少々
2015年6月12日「夏のレジャー 周防大島へGO!」
●周防大島観光協会 周防大島町大字久賀4316電話:0820-72-2134 |
||
●ふれあいマーケット港 電話:0820-72-0777 |
||
●お侍茶屋 彦右衛門 周防大島町土居1094-1電話:0820-73-1511 |
||
●安下庄 海の市 山口県漁協安下庄支店内電話:0820-77-1003 *2015年6月は…28日(日)10:00~14:00
7月は…26日(日)10:00~14:00
|
||
●ホテル&リゾート サンシャインサザンセト 周防大島町片添ケ浜電話:0820-78-2121 |
||
●ホテル&リゾート サンシャインサザンセト宿泊プラン TiS広島支店 電話:082-261-8300 |
||
2015年6月5日夏に行きたい西九州の旅
●ハウステンボス 長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1ハウステンボス総合案内ナビダイヤル:0570-064-110 |
||
●大正屋 佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙2276-1電話:0954-42-1170 |
||
●嬉茶楽(きんさらん)館 佐賀県嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙2713電話:0954-43-5266 |
||