バックナンバー
ランキンLand!TOPへ
2024年

11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2023年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2022年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2021年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2020年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2019年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2018年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2017年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2016年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2015年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2014年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2015年12月25日クリスマス・年末年始のお得情報

●広島パークレーン

広島市中区八丁堀11-6
082-228-2388
image image image

●ドミノ・ピザ 三篠店

広島市西区三篠町3-12-31
082-509-1161
image image image
image image image
image image image

●福屋八丁堀本店

広島市中区胡町6-26
082-246-6111
image image image
image image image

2015年12月11日クリスマス直前企画 サンタさんにお願い!

●広島三越

広島市中区胡町5-1
082-242-3111
地下1階・・・やまだ屋「クリスマスもみじ」
5階・・・カジュアルセレクト&インポート
6階・・・スタンプアンドダイアリー メゾンドゥファミーユ
image image image
image image image
image image image
image image image

●ANAクランプラザホテル広島

ヨーロピアン コンチネンタル「ル・プラティーヌ」
広島市中町7-20
082-241-1119
「中町夜会ディナー」3名利用で1名が無料
image image image
image image image
image image image

●大黒屋ブランド館 広島本通店

広島市中区本通9-32
082-545-7332
image image image

2015年12月4日今食べたい!明太子特集

紹介した明太子 かねふく「調味液漬け辛子明太子」

明太チーズフォンデュ


■明太子・・・1本 ■白ワイン・・・100cc ■フォンデュ用ミックスチーズ・・・300g
■小麦粉・・・大さじ2 ■にんにく・・・1かけ
■フランスパン、ブロッコリー、ポテト・・・各適量

<作り方>


  1. フランスパンは一口大、ブロッコリーは茹でて用意する。

  2. フォンデュ用の白ワインとにんにく2つ切りを合わせ火にかけてミックスチーズに小麦粉を少しずつ振り混ぜて加え溶かす。

  3. (2)に明太子を加え、熱々の明太チーズフォンデュをお好みで、フランスパンやポテト、ブロッコリーにつけていただく。

めんたい餃子(4人分)


■辛子明太子・・・100g  ■キャベツ・・・3枚  ■ニラ・・・50g
■餃子の皮・・・1袋

<作り方>


  1. キャベツは色よく茹でて、刻み、水気を絞る。

  2. めんたいと合わせる、好みでニラを加え中身を作る。

  3. 餃子の皮に包み、フライパンで焼く。

明太子ロール 三種盛り ~サーモン巻き・鶏ムネ肉巻き・ポテトサラダ巻き~ (4人分)

料理人:歓感酒房 喜多川 北川俊明さん



■鶏ムネ肉・・・1/2枚  ■サーモン・・・1柵  ■ポテトサラダ・・・200g位
■明太子・・・1腹分 ■パン粉・・・少々

<A 天ぷら生地用>
■卵・・・1個 ■小麦粉・・・適量 ■水・・・適量 ■パルメザンチーズ・・・適量

<作り方>



  1. ムネ肉、サーモンはうすく長めにスライスして明太子(1/4にカット)を巻く。串をさす。
    (Aの天ぷら生地をつけて揚げる。)




  2. ポテトサラダで明太子(1/2)を包む。
    (Aの天ぷら生地をつけ、パン粉をつけて揚げる。)

鯛のムニエル 明太子とじゃが芋のマッシュ焼き 柚子風味のブールブランソース(4人分)

料理人:広島酔心調理製菓専門学校 西洋料理専門調理師 玉澤雅宏さん




<鯛のムニエル>
■鯛・・・360g ■塩・コショウ・・・適量 ■薄力粉・・・適量

<ポテト>
■ジャガイモ・・・2個 ■調味液漬け辛子明太子・・・1/4腹
■マヨネーズ・・・適量 ■ミックスピザ用チーズ・・・適量

<ソース>
■白ワイン・・・300ml ■柚子・・・大さじ2 ■水・・・150ml
■生クリーム・・・150ml ■固形バター・・・140g

<リゾット>
■米・・・1カップ ■チキンスープ・・・1.2リットル~1.6リットル
■玉ネギ・・・1/3個 ■調味液漬け辛子明太子・・・1/4腹
■粉チーズ・・・大さじ2 ■セルフィーユ・・・少々

<作り方>


  1. 乱切りしたジャガイモにオリーブオイルをかけ、オーブンで約20分間焼く。
  2. <鯛のムニエル>
    鯛の切り身に、塩・コショウを振る。※(皮がそらないように少し切れ目を入れる。)

  3. 薄力粉をたっぷりつけて、皮目から焼く。※(焼き色がつくまでじっくり焼く。)
  4. <ポテト>
    明太子の皮をとる。
  5. ローストしたジャガイモをつぶし、塩コショウで味付けする。

  6. 粗熱をとったジャガイモと明太子を合わせる。

  7. まとめるため、マヨネーズを入れる。

  8. 鯛のムニエルと合わせ、チーズをのせ、オーブンで10分焼く。
  9. <リゾット>

    みじん切りにした玉ネギ、ニンニクを炒める。

  10. 炊いたご飯、チキンスープを合わせる。

  11. 粉チーズを入れて、煮詰める。
  12. コショウで味付けし、全体の粗熱をとる。

  13. 明太子を入れる。

  14. できたリゾットはおにぎりにして小麦粉、パン粉をつける。

  15. フライパンでキツネ色になるまで焼く。
  16. <ソース>

    白ワイン、水、柚子を煮詰める。

  17. 水分量が半分になるまで煮立ち、生クリームを入れる。

  18. 風味づけに固形バターを入れる。

  19. リゾットの上に鯛のムニエル、その上に明太子をトッピング。

  20. ソースをかけて完成。