バックナンバー
ランキンLand!TOPへ
2025年

1月

2024年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2023年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2022年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2021年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2020年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2019年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2018年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2017年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2016年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2015年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2014年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2021年9月17日これで元気復活!

●サンフレッチェ広島レジーナ

左山桃子選手、山口千尋選手

●左山桃子選手

たまご焼きサンド&簡単ラスク

●山口千尋選手

鶏のから揚げ&鮭むすび

●キリンビバレッジ(株) 中四国地区本部

2021年9月17日これで元気復活!

● コカ・コーラレッドスパークス

錦織えみ選手、浅井悠由選手、三橋亜記選手、松本夏波選手
山田明季選手、尾本桜子選手、森 花音選手
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image  

● 広島酔心調理製菓専門学校

広島市西区福島町2-4-1
電話:082-231-8700
image image
image image
image image
image image
image image
image  

<夏の疲れを癒す 勝ち飯®レシピ>

※「勝ち飯®」は味の素(株)の登録商標です。
考案:広島酔心調理製菓専門学校 清原和博先生(中国料理)
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image

油淋鶏(ユーリンチー)、明太ポテサラ、エノキとホウレン草のゴマ味噌汁

画像画像画像

油淋鶏(ユーリンチー)<材料(2⼈分)>

鶏ムネ肉=200g、タマねぎ=25g、トマト=1/4個、おろしショウガ=5g、おろしニンニク=5g、サニーレタス=40g、パプリカ黄・赤 各=10g、かたくり粉=大さじ3
A調味料:塩・コショウ=各少々、酒=小さじ2、しょうゆ=小さじ1/2
B調味料:砂糖・酢=各大さじ2、しょうゆ=大さじ4、ゴマ油=小さじ1

<作り方>

  1. タマねぎをみじん切りにする。トマトは5mm角、サニーレタスは一口大、パプリカは細切りにする。
  2. B調味料をボウルに合わせ、タマねぎ、おろしショウガ、おろしニンニクを加える。
  3. 鶏肉を一口大に切り、A調味料で下味をつける。
  4. 3にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
  5. 皿に鶏肉、サニーレタス、パプリカを盛りつける。
  6. 2の油淋ソースにトマトを加え、5にかける。

明太ポテサラ<材料(4⼈分)>

明太子=40g、ジャガイモ=300g、キュウリ=50g、塩・コショウ=各少々
合わせ調味料:マヨネーズ=80g、ケチャップ=16g、塩=1g、酢=8g、コンデンスミルク=12g

<作り方>

  1. ジャガイモを皮付きのまま茹でる。
  2. キュウリを薄切りにし、塩もみする。明太子は薄皮を取っておく。
  3. ジャガイモが熱い内に皮を剥いてつぶし、塩・コショウをふる。
  4. 粗熱が取れたら明太子とキュウリを入れ、合わせ調味料を適量入れ、混ぜ合わせて完成。

エノキとホウレン草のゴマ味噌汁<材料(4⼈分)>

エノキ=50g、ホウレン草=50g、すりゴマ=大さじ2、水=700ml、ほんだし®=大さじ1/2、味噌=40g

<作り方>

  1. エノキとホウレン草を食べやすい長さに切る。
  2. 水にほんだし®と1を入れて火にかける。
  3. 食材に火が通ってきたら、すりゴマと味噌を入れて味を調える。

ジャージャー麺、エビとチンゲン菜のオイスターソース炒め、キムチスープ

画像画像画像

ジャージャー麺<材料(2⼈分)>

豚ミンチ=120g、シイタケ=1枚、レンコン=40g、枝豆=20g、白ねぎ=1/2本、おろしニンニク=少々、豆苗=1/2パック、糸唐辛子=適量、生麺=2玉(1玉100g)、水溶きかたくり粉=大さじ2(水1:かたくり粉1)、ゴマ油=小さじ2
調味料:豆板醤=小さじ1/2、甜麺醤=大さじ1と1/2、酒=大さじ1、しょうゆ=小さじ1、砂糖=少々、水=150ml、丸鶏がらスープ=小さじ1

<作り方>

  1. シイタケとレンコンを5mm角に切る。豆苗は4cm長さ、白ねぎはみじん切りにする。枝豆はむいておく。
  2. レンコンを下ゆでする。豆苗は軽く炒める。
  3. 豚ミンチを炒め、卸しニンニク、豆板醤、甜麺醤を加えてよく炒める。
  4. 水、丸鶏がらスープの素、シイタケ、レンコン、枝豆を入れ、軽く煮る。
  5. 残りの調味料を入れ、味を調える。さらに白ねぎ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. 湯をわかし、麺を茹で、流水で揉み洗いし、麺のぬめりを取る。再度、熱湯に入れ温めなおし、水気を切り、ゴマ油を絡め器に盛り付ける。
  7. 6に5を掛け、豆苗・糸唐辛子を盛り付けて完成。

エビとチンゲン菜のオイスターソース炒め<材料(4⼈分)>

チンゲン菜=2株、むきエビ=80g、白ねぎ=1/4本、ナッツ=10g、塩・コショウ=各少々
合わせ調味料:かたくり粉=小さじ1/2、酒=小さじ1、砂糖=小さじ1/4、オイスターソース=小さじ1、水=大さじ1、丸鶏がらスープ=小さじ1

<作り方>

  1. チンゲン菜は5cm長さに切り、切った芯の部分は薄くスライスする。
  2. 白ねぎは斜めに薄切り、ナッツは砕いておく。
  3. むきエビは水で軽く洗い、水気をしっかり拭き取り、A調味料で下味をつける。
  4. B調味料を合わせる
  5. フライパンに油小さじ1(分量外)を入れ、3を炒め火が通ったら取り出す。
  6. 同じフライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、1を炒め、白ねぎ、4、5を入れ更に炒める。
  7. 器に盛り付け、最後にナッツを上からかける。

キムチスープ<材料(4⼈分)>

キムチ=50g、ロースハム(スライス)=50g、ブロッコリー=1/2株、ニラ=30g、卵=1個、ゴマ油=小さじ1
調味料:水=600ml、丸鶏がらスープ=大さじ1、酒=大さじ1

<作り方>

  1. ニラを4cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、ロースハムは細切りにする。
  2. キムチを炒める。水、丸鶏がらスープの素、酒、ブロッコリー、ロースハムを加えて火にかける。
  3. ブロッコリーに火が入ってきたら、ニラと卵を加えて軽く火にかける。ゴマ油を加えて完成。

2021年9月10日10月開幕!広島ドラゴンフライズを応援しよう!

● カラアゲマニア

広島市東区中山東3-2-2
電話:082-289-7000
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image

● お好み焼 ひらの

広島市南区皆実町4-24-12
電話:082-252-6116
image image
image image
image image
image  

● りんご堂

広島市中区小網町1-9
電話:090-8607-1447
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image  

● 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房

広島市西区井口明神2-1-19
電話:082-276-1388
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image

● デリバリー&テイクアウト専門店 ホーミーズキッチン

広島市中区富士見町16-18
電話:082-236-3504
image  

2021年9月3日おうち時間をもっと楽しく!

オーダー服専門店 サルトリパーロ

広島市中区小町3-3
電話:082-249-1162
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image

デリバリー&テイクアウト専門店 ホーミーズキッチン

広島市中区富士見町16-18
電話:082-236-3504
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image

ジュンテンドー安芸府中店

安芸郡府中町茂陰1-13-45
電話:082-890-0533
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image image
image