2021年9月17日これで元気復活!
●サンフレッチェ広島レジーナ 左山桃子選手、山口千尋選手 |
●左山桃子選手 たまご焼きサンド&簡単ラスク |
●山口千尋選手 鶏のから揚げ&鮭むすび |
●キリンビバレッジ(株) 中四国地区本部 |
2021年9月17日これで元気復活!
● コカ・コーラレッドスパークス 錦織えみ選手、浅井悠由選手、三橋亜記選手、松本夏波選手山田明季選手、尾本桜子選手、森 花音選手 |
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● 広島酔心調理製菓専門学校 広島市西区福島町2-4-1電話:082-231-8700 |
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<夏の疲れを癒す 勝ち飯®レシピ> ※「勝ち飯®」は味の素(株)の登録商標です。考案:広島酔心調理製菓専門学校 清原和博先生(中国料理) |
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油淋鶏(ユーリンチー)、明太ポテサラ、エノキとホウレン草のゴマ味噌汁



油淋鶏(ユーリンチー)<材料(2⼈分)>
鶏ムネ肉=200g、タマねぎ=25g、トマト=1/4個、おろしショウガ=5g、おろしニンニク=5g、サニーレタス=40g、パプリカ黄・赤 各=10g、かたくり粉=大さじ3
A調味料:塩・コショウ=各少々、酒=小さじ2、しょうゆ=小さじ1/2
B調味料:砂糖・酢=各大さじ2、しょうゆ=大さじ4、ゴマ油=小さじ1
<作り方>
- タマねぎをみじん切りにする。トマトは5mm角、サニーレタスは一口大、パプリカは細切りにする。
- B調味料をボウルに合わせ、タマねぎ、おろしショウガ、おろしニンニクを加える。
- 鶏肉を一口大に切り、A調味料で下味をつける。
- 3にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
- 皿に鶏肉、サニーレタス、パプリカを盛りつける。
- 2の油淋ソースにトマトを加え、5にかける。
明太ポテサラ<材料(4⼈分)>
明太子=40g、ジャガイモ=300g、キュウリ=50g、塩・コショウ=各少々
合わせ調味料:マヨネーズ=80g、ケチャップ=16g、塩=1g、酢=8g、コンデンスミルク=12g
<作り方>
- ジャガイモを皮付きのまま茹でる。
- キュウリを薄切りにし、塩もみする。明太子は薄皮を取っておく。
- ジャガイモが熱い内に皮を剥いてつぶし、塩・コショウをふる。
- 粗熱が取れたら明太子とキュウリを入れ、合わせ調味料を適量入れ、混ぜ合わせて完成。
エノキとホウレン草のゴマ味噌汁<材料(4⼈分)>
エノキ=50g、ホウレン草=50g、すりゴマ=大さじ2、水=700ml、ほんだし®=大さじ1/2、味噌=40g
<作り方>
- エノキとホウレン草を食べやすい長さに切る。
- 水にほんだし®と1を入れて火にかける。
- 食材に火が通ってきたら、すりゴマと味噌を入れて味を調える。
ジャージャー麺、エビとチンゲン菜のオイスターソース炒め、キムチスープ



ジャージャー麺<材料(2⼈分)>
豚ミンチ=120g、シイタケ=1枚、レンコン=40g、枝豆=20g、白ねぎ=1/2本、おろしニンニク=少々、豆苗=1/2パック、糸唐辛子=適量、生麺=2玉(1玉100g)、水溶きかたくり粉=大さじ2(水1:かたくり粉1)、ゴマ油=小さじ2
調味料:豆板醤=小さじ1/2、甜麺醤=大さじ1と1/2、酒=大さじ1、しょうゆ=小さじ1、砂糖=少々、水=150ml、丸鶏がらスープ=小さじ1
<作り方>
- シイタケとレンコンを5mm角に切る。豆苗は4cm長さ、白ねぎはみじん切りにする。枝豆はむいておく。
- レンコンを下ゆでする。豆苗は軽く炒める。
- 豚ミンチを炒め、卸しニンニク、豆板醤、甜麺醤を加えてよく炒める。
- 水、丸鶏がらスープの素、シイタケ、レンコン、枝豆を入れ、軽く煮る。
- 残りの調味料を入れ、味を調える。さらに白ねぎ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 湯をわかし、麺を茹で、流水で揉み洗いし、麺のぬめりを取る。再度、熱湯に入れ温めなおし、水気を切り、ゴマ油を絡め器に盛り付ける。
- 6に5を掛け、豆苗・糸唐辛子を盛り付けて完成。
エビとチンゲン菜のオイスターソース炒め<材料(4⼈分)>
チンゲン菜=2株、むきエビ=80g、白ねぎ=1/4本、ナッツ=10g、塩・コショウ=各少々
合わせ調味料:かたくり粉=小さじ1/2、酒=小さじ1、砂糖=小さじ1/4、オイスターソース=小さじ1、水=大さじ1、丸鶏がらスープ=小さじ1
<作り方>
- チンゲン菜は5cm長さに切り、切った芯の部分は薄くスライスする。
- 白ねぎは斜めに薄切り、ナッツは砕いておく。
- むきエビは水で軽く洗い、水気をしっかり拭き取り、A調味料で下味をつける。
- B調味料を合わせる
- フライパンに油小さじ1(分量外)を入れ、3を炒め火が通ったら取り出す。
- 同じフライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、1を炒め、白ねぎ、4、5を入れ更に炒める。
- 器に盛り付け、最後にナッツを上からかける。
キムチスープ<材料(4⼈分)>
キムチ=50g、ロースハム(スライス)=50g、ブロッコリー=1/2株、ニラ=30g、卵=1個、ゴマ油=小さじ1
調味料:水=600ml、丸鶏がらスープ=大さじ1、酒=大さじ1
<作り方>
- ニラを4cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分け、ロースハムは細切りにする。
- キムチを炒める。水、丸鶏がらスープの素、酒、ブロッコリー、ロースハムを加えて火にかける。
- ブロッコリーに火が入ってきたら、ニラと卵を加えて軽く火にかける。ゴマ油を加えて完成。
2021年9月10日10月開幕!広島ドラゴンフライズを応援しよう!
● カラアゲマニア 広島市東区中山東3-2-2電話:082-289-7000 |
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● お好み焼 ひらの 広島市南区皆実町4-24-12電話:082-252-6116 |
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● りんご堂 広島市中区小網町1-9電話:090-8607-1447 |
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● 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 広島市西区井口明神2-1-19電話:082-276-1388 |
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● デリバリー&テイクアウト専門店 ホーミーズキッチン 広島市中区富士見町16-18電話:082-236-3504 |
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2021年9月3日おうち時間をもっと楽しく!
オーダー服専門店 サルトリパーロ 広島市中区小町3-3電話:082-249-1162 |
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デリバリー&テイクアウト専門店 ホーミーズキッチン 広島市中区富士見町16-18電話:082-236-3504 |
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ジュンテンドー安芸府中店 安芸郡府中町茂陰1-13-45電話:082-890-0533 |
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