バックナンバー
ランキンLand!TOPへ
2024年

5月 4月 3月 2月 1月

2023年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2022年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2021年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2020年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2019年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2018年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2017年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2016年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2015年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2014年

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

2023年7月28日ひろしまゲートパーク グルメリレー

●ひろしまゲートパーク

広島市中区基町5
約20店舗の飲食店やファッション、アウトドアショップが並ぶ
image image

●Eggs’n Things SHIMINT HIROSHIMA

※ハワイの朝食メニューや伝統食材を使ったグルメが楽しめる
エグスンベネディクト ホウレン草とベーコン 1,518円
パンケーキ ストロベリー、ホイップクリームとマカダミアナッツ 1,507円
image image

●SHIMAUMA BURGER

※淡路島名産の玉ねぎと淡路牛を使ったハンバーガーが看板メニュー
ザ淡路牛プレミアムバーガー 1,470円
image image

●うのまち珈琲店

※本とコーヒー、スイーツが楽しめる喫茶店
うのまちクリームソーダ あか 800円
クレームブリュレの季節のパフェ 1,100円
image image

●NOODLE MAFIA

※香川県伊吹島産のいりこを使った煮干しスープが自慢のラーメン店
特製 中華そば(醤油)1,000円 
image image

●企業対抗リレーマラソンinひろしま2023

8月26日(土)
ひろしまゲートパーク内特設周回コース1週約750mを3時間リレー形式で走る

2023年7月21日eスポーツに打ち込む高校生たち

●STAGE:0(ステージゼロ)出場

呉港高校eスポーツ部
image image

呉港高校が強豪・岡山県共生高校へ武者修行
image image

STAGE:0(ステージゼロ)3回戦
呉港高校、岡山県共生高校に敗北
image image

●STAGE:0 中国・四国大会

7月1日 総合学園ヒューマンアカデミー広島校
岡山県共生高校が
クラーク記念国際高校 広島キャンパスに勝利 
image image

●STAGE:0 全国大会

8月5日(土)~7日(月)
東京タワー フットタウン内(5F RED°TOKYO TOWER)
STAGE:0 公式YouTube https://www.youtube.com/@stage0 
image image

●ハジマリノテラス

江田島市大柿町大君1462-8
TEL:0823-69-9005
営・午前10:00~午後6:00
(フード午前11:00~ ラストオーダー午後5:00)
休・不定休   
image image

2023年7月14日広島経済大学のいいとこアテンドしてください

●広島経済大学

広島市安佐南区祇園5-37-1
082-871-1000(代)
image image

アカデミック・コモンズ明徳館
image image

メディア情報センター
image image

興動館 
image image

キャリアセンター 
image image

石田記念体育館 
image image

●広島経済大学オープンキャンパス

7月22(土)・23(日)・8月20日(日)・10月22日(日)
【問い合わせ】TEL:082-871-1313(入試広報センター直通)

●田村新聞(記者:田村友里、カメラマン:大松しんじ)

image image

2023年7月7日夏の新作グルメを食べよう!

●山崎製パン(7月発売)

【広島工場開発製品】
もっちりとしたスフレ(レアチーズ)
image image

【広島工場開発製品】
ザクザクスイートパイ(チョコチップ)
image image

大きな塩バターメロンパン(夏季限定)
image image

ランチパック ソース焼そば 
image image

●田舎茶屋わたや 沼田店

広島市安佐南区伴中央4-1-11
電話:082-848-5995
営・午前11:00~午後10:00 休・なし
image image

2023年6月23日1日限定オープン!KUBARAレストラン

●久原醤油

「あごだしつゆ」
※あご(トビウオ)だしを使ったつゆ
image image

あごだしつゆアレンジレシピ(さっぱり)
「長芋シャキシャキサラダ あごだしドレッシング」

画像 画像

<材料(2~3⼈分)>

長芋 100g
糸花かつお 少々
キュウリ 2/3本
あごだしつゆ 30g
サラダ油 50g
梅干し 2個
酢 15g
砂糖 小さじ1
大葉 2枚

<作り方>

  1. 長芋、キュウリを千切りにし、水にさらす
  2. 大葉をみじん切りに、梅干しを叩いてペースト状にする
  3. ボウルにあごだしつゆ、酢、砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜながらサラダ油を少しずつ入れる⇒ドレッシング
  4. 器に長芋、キュウリを盛り、上に梅を乗せる
  5. ドレッシングをかけ、糸花かつおを乗せて完成

あごだしつゆアレンジレシピ(ホッとする)
 「かぶの含め煮 そぼろあんかけ」

画像 画像

<材料(2~3⼈分)>

小かぶ 3個
鶏ミンチ 100g
あごだしつゆ 80g
水 400g
万能ネギ 適量
水溶きかたくり粉 適量
サラダ油 15g

<作り方>

  1. 小かぶの皮を厚めにむき半分にカットする
  2. 万能ネギを刻む
  3. 鍋にあごだしつゆ、水を入れ、1の小かぶを落としぶたをして中火で15~20分炊く
  4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ミンチを炒める
    そこに3の小かぶを炊いていただしを加え、軽く煮詰める
  5. 2/3くらい煮詰まったら水溶きかたくり粉でとろみをつける⇒そぼろあん
  6. 器に小かぶを盛り、そぼろあんをかけ、万能ネギを乗せて完成

あごだしつゆアレンジレシピ(ガッツリ)
「穴子のカツとじ丼」

画像 画像

<材料(2~3⼈分)>

穴子 160g
タマネギ 1/2個
卵 3個
パン粉 50g
小麦粉 30g
木の芽 適量
あごだしつゆ 60g
水 450g
サラダ油 200g
ごはん 400g
塩・こしょう 適量

<作り方>

  1. タマネギをスライスする
  2. 鍋にあごだしつゆ、水、1のタマネギを入れ、弱火で炊く
  3. 穴子に塩・こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉をつける
  4. フライパンに油を注ぎ、皮を下にして185℃~190℃で揚げる
    箸で押さえながら揚げると形が崩れにくい
  5. 濃いめのきつね色になったら油から上げ、一口サイズに切り分ける
  6. 5の穴子カツを2の鍋に投入し、卵を回し入れる
    火を止め、フタをして30秒卵に火を入れる
  7. ごはんの上に盛り付け、木の芽を乗せて完成

●三瀧荘

広島市西区三滝町1-3
電話:082-537-0220
営・午前11:30~午後3:30/午後5:30~午後10:00
休・水曜日
※今回紹介したアレンジレシピは菊地典明料理長が考案
image image