2023年11月17日おいしく減塩 “スマ塩”を学ぼう
●味の素(株) “おいしいなら、減塩の方がいいよね。”「Smart Salt®」略して「スマ塩®」を提案 スマ塩 レシピ 検索 |
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●田村アナが作ったレシピ 「こくのバターチキンカレー」塩分量1.1g※「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>を使用 |
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●五郎丸リポーターが作ったレシピ 「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」塩分量1.4g※「お塩控えめの・ほんだし®」を使用 |
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2023年11月10日食欲の秋!おいしい話題お届けします
●くばら もやしのうま鍋 ※久原醤油の人気商品11月11日「もやしの日」 |
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●キッチンスタジオ・マム 広島市中区光南2-20-18-703電話:082-245-9452 代表・河副多佳子(フードコーディネーター) ※「もやしのうま鍋」アレンジレシピは河副さんが考案 |
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< くばら もやしのうま鍋を使ったアレンジレシピ >
【広島食材deもやしのうま鍋】(3~4人前)】
<材料(3~4人前)>
もやしのうま鍋1袋、御調太もやし1袋(約200g)、県内産小松菜1袋(約230g)、しめじ1袋(約100g)、ニンジンスライス30g、長ネギ1本、カキむき身100g、県内産豚バラ切り落とし120g、油揚げ1枚
カキ下処理 かたくり粉大さじ1、塩大さじ1/2、水30ml、食塩水(塩大さじ1を水500mlに溶かす)
<作り方>
- 鍋にもやしのうま鍋つゆを入れ、沸騰させる
- ボウルにカキ、かたくり粉、塩を入れ、やさしくまぶす
- 水を加え、洗うようにもみほぐす
- 食塩水で洗い、キッチンペーパーで水けを取る
- 油揚げを食べやすい大きさに切る
- 鍋に豚バラ肉、小松菜の軸、しめじ、長ネギ、油揚げを入れて煮る。
アクが出たら取る - ひと煮立ちしたら、カキ、小松菜の葉を入れる
- 太もやし、ニンジンスライスを入れ、フタをして約2分煮る
【フライパンde塩とんこつうどん】(1人前)
<材料(1人前)>
もやしのうま鍋1/2袋、冷凍うどん1玉、太もやし1/2袋(100g)、ニラ1/4束(約25g)、豚バラ切り落とし50g、練りゴマ大さじ1、酒小さじ1、サラダ油小さじ1/2、塩少々、紅ショウガ適量
<作り方>
- ニラを根本と葉で切り分ける。(葉は4~5cmにカット)
- 洗って水けをきったもやしをポリ袋に入れ、サラダ油と混ぜる
- フライパンで豚バラ肉と、香りづけのニラの根元を炒める
- もやしを入れ酒を回しかけ、フタをして30秒蒸す
- ニラの葉を加えて塩少々をふり、強火で炒めたらいったん取り出す
- 同じフライパンにもやしのうま鍋つゆを入れ加熱
- コクと風味づけに練りゴマを混ぜ、冷凍うどんを入れて煮る
- 1~2分煮込んだら丼に移し、具材と合わせる
- 紅しょうがをのせる
●ニッポンフードシフト 農林水産省が推進する国民運動。食を取り巻く現状・これからの食について考える取り組み |
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<紹介した取り組み> ・やぎ丸農場(世羅町)資源を循環させながらヤギを飼育する。 ヤギの乳から作る絶品チーズ「セラ・シェーブル」はALL JAPANナチュラルチーズコンテストで全国第3位に。 |
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・すざわ果樹園(東広島市志和町) 異業種から参入。元の建設業の技術を生かして農場づくり。 1房16,200円の超高級ブドウ「極」など年間約20品種を生産。 大産地に比べ収穫量が劣るため多品種・高品質を目指す。 |
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・ほたるの里レンコン(東広島市志和町) レンコンのブランド化で産地を守る生産者。 ホタルが飛ぶようなきれいな水を田んぼに入れて育て、傷つけずに収穫するため1本1本手掘りしている。 |
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2023年11月3日不用品は捨てずに買取!?出張査定大会
●広島県内9店舗 買取専門店 エコリング 【出張買取】【宅配買取】【LINE査定】無料※一部買取ができない商品もあります。詳しくはHPでご確認ください。 |
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